?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Доброго времени суток, дорогие пышечки и их худенькие подруги!

Вот я и вернулась в Москву. Мое недолгое, но полное событий и впечатлений путешествие осталось позади, но во сне я все еще ощущаю приятное послевкусие этой поездки: мне снятся красные крыши Праги,  Эйфелева башня, Амстердамские каналы и брусчатка старого Кракова.

Продолжать писать заметки путешественника, сидя в Москве, мне кажется немного глупым занятием (я же уже не путешествую), но рассказать вам об увиденном в Европе очень хочется. Поэтому сегодня я публикую большой обзор моей второй отпускной недели: в наш дальнейший маршрут вошли романтичная Франция, свободная Голландия и дисциплинированная Германия.

Много текста не обещаю, иначе пост может превратиться в небольшую книгу. Зато будет много фото, чтобы вы, как и я, могли окунуться в атмосферу тех прекрасных городов,  которые я посетила.




Солнечный Страсбург.

Страсбург – место с таким непривычным для Франции именем, свойственным скорее немецким или австрийским городам, и впрямь не совсем французский.  Историческая столица провинции Эльзас впитала в себя черты и Франции, и соседки-Германии, ведь город расположен на границе двух этих государств. Провинции Эльзас и Лотарингия из-за своего пограничного положения часто оказывались камнем преткновения в политических спорах между французами и немцами.

В настоящий момент Страсбург закрепился на французской стороне.  Этот живописный городок носит гордое звание Парламентской столицы Европы, поскольку тут заседают Совет Европы и Европарламент,  а кроме того наряду с Женевой и Нью-Йорком здесь находится место заседания международных организаций и проведения многонациональных конгрессов.  Также, наверняка, каждый при упоминании Старсбурга вспомнит о Европейском суде по правам человека, который тоже расположился здесь.

Но то были лишь сухие факты. Я не увидела в Страсбурге величия, соответствующего его громким званиям. Зато я увидела потрясающей красоты улочки, солнечные набережные,  цветущие подоконники, занятные вывески, зеленые скверы, ароматные пекарни и кондитерские и множество аистов – символов Эльзаса. Страсбург впитал в себя все многоцветие и гостеприимство Европы. Это город-картинка, город-красочный калейдоскоп, который хочется рассматривать и рассматривать.  Я уже скучаю по Страсбургу и планирую, как только представится возможность, заглянуть туда снова.





 





 





  



 

 





Пьянящий Реймс

В жемчужину знаменитой Шампани – скромный (на первый взгляд) городок Реймс – мы заглянули по пути в Париж. Экскурсия была опциональная, и часть группы предпочла ее попросту пропустить. Я же отправилась на пешую прогулку по одному из главных городов Шампани и не пожалела.

Оказалось, я, к стыду своему, практически ничего не знала об этом древнем городе. Именно здесь проходили церемонии коронации практически всех французских монархов, именно Реймс является одним из главных центров производства французских игристых вин,  именно сюда привела на миропомазание своего короля орлеанская дева Жанна Д’арк, именно тут родился знаменитый на весь мир бренд «Вдова Клико» и пекут гастрономическую эмблему города - розовое бисквитное печенье, именно здесь расположен Музей-отель Ле Вержер, в экспозиции которого представлено порядка 50 графюр знаменитого Альбрехта Дюрера. И это только те факты, которые осели в моей дырявой голове. А как прекрасен Нотр-Дам де Реймс! На мой субъективный взгляд, этот готический храм по своей мощи и красоте ничуть не уступает парижскому тезке, а витражи Марка Шагала, которыми украшен собор, делают его непохожим на остальные, такие во многом повторяющие друг друга готические церковные строения.

Кроме архитектуры,  яркого исторического прошлого и пьяняще-игристого настоящего этого города,  Реймс запомнился мне еще и своей прекрасной немноголюдностью – это выгодно отличает его от европейских столиц, где от обилия туристов и бесконечной сутолоки кружится голова и пропадает всякое желание любоваться достопримечательностями.

Покидая Реймс, мы увезли с собой немного шампанского, немного розовых бисквитов и немного теплого вечернего солнца в витражах Нотр-Дам ле Реймс на добрую память об этом гостеприимного городе. 



  

 



 



 





Париж

Подобрать один всеобъемлющий эпитет для города моей мечты у меня не получилось. Париж оказался как старое лоскутное одеяло: многоликий и очень уютный. И такой непохожий на города, которые мы видели раньше. Здесь другой воздух, другой ритм жизни. На мой взгляд, Париж ближе к Москве, чем к остальным степенным европейским столицам: здесь улицы полны разноцветной и разноязыкой толпой, здесь архитектура в разных частях города совершенно разная: низкие крыши старинных строений тесно граничат со стеклянными исполинами-небоскребами. А сколько здесь туристов! За четыре дня пребывания в столице Франции я слышала на улице французскую речь лишь четыре раза – в остальное время мои уши наполнял сонм европейских и азиатских языков.

Честно говоря, я даже не знаю, что именно рассказать вам о Париже. Город прекрасен, и четырех дней совсем мало для близкого знакомства с этим французским щеголем. Но он определенно очаровал меня, и я жажду новых и новых свиданий.  А вам предлагаю перейти от слов к делу: закончить чтение и полюбоваться на фотохронику моего визита в Париж.






 











 















 







 















 















 

 

















Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dream_sky_girl
Jul. 1st, 2012 07:08 pm (UTC)
Красивые фото, чудесный эпос)))несомненно, в такие места хочется возвращаться снова и снова!
Светлана Алиева
Jul. 2nd, 2012 07:54 pm (UTC)
Красотища!!! Завидую белой завистью, хотелось бы тоже там оказаться!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

М+Ж
bigbeautifulola
bigbeautifulola

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono