?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рижские каникулы

Привет, мои дорогие!

Время летит со скоростью света: вот уже почти месяц минул с моей поездки в Ригу. А я - нехороший человек – до сих пор не поделилась с вами обещанными впечатлениями из этого волшебного путешествия. Исправляюсь! Тем более что впечатлений такое море, что всего и не рассказать – лучше показать: поделиться с вами фотографиями, чтобы и вы прониклись уютом и красотой латвийской столицы.

В Ригу я отправилась одна. Так уж вышло, что планируя октябрьский отпуск в Прибалтике, я не смогла найти себе компанию: кто-то предпочел пляжный отдых, у кого-то не нашлось финансовой возможности, а кого-то просто не отпустили в отпуск. Меня же перспектива отдыха в полном одиночестве почему-то совсем не напугала, даже наоборот, показалась хорошим поводом отвлечься от всего и всех и полностью погрузиться в себя и изучение нового для меня города.




Но я даже представить себе не могла, в какое сказочное место я попаду! Рига, несмотря на периодические осадки и просто ураганный ветер, оказалась удивительно теплым и гостеприимным городом. А уж о красоте я и вовсе молчу – мои подписчики в Инстаграм наверняка успели оценить тонны фото многоликой рижской архитектуры: от средневековых соборов и деревянных купеческих предместий до удивительного по своей красоте югендстиля. Я бродила и бродила по Риге, раскрыв рот от восхищения, снимала и снимала все вокруг, стараясь увезти с собой как можно больше воспоминаний из своего одинокого осеннего вояжа, чтобы потом, перебирая многочисленные снимки, вспоминать и скучать по этому игрушечному городу на берегах широкой Даугавы.

« А чем еще прекрасна Рига, кроме своей архитектуры?» - спросите вы, и у меня найдется множество ответов:)





039.jpg
В первую очередь, Рига прекрасна рижанами. Жители латвийкой столицы удивительно открытые, доброжелательные, интеллигентные и красивые. За неделю в Риге мне посчастливилось познакомиться с двумя совершенно очаровательными женщинами, которые не только показали мне главные достопримечательности города, но и открыли мне его душу. Я узнала разную Ригу: старинную и современную, туристическую и исключительно местную, гламурную и модную, гастрономическую, совершенно противопоказанную тем, кто на диете, элегантную и не очень, чрезвычайно кино- и фотогеничную, теплую и холодную и неизменно прекрасную во всех своих лицах.

Одним из моих рижских ангелов стала замечательный гид, дизайнер, гурман и исключительно интересный человек – Виктория Липска. Выбрав ее в качестве экскурсовода на сайте Tripster, я и предположить не могла, что заполучу себе такого умного, тонкого, энергичного, современного и красивого спутника. Виктория не только провела для меня экскурсию, она буквально стала феей моего отпуска: подсказывала вкусные кафе и ресторанчики, знакомила с латвийской модой, порекомендовала спектакль в оперном театре, отвезла на дизайнерский эко-маркет, где я с радостью спустила все деньги на фермерские продукты и маленькие сувенирчики. Даже те уголки Риги, в которые не часто заносит нашего брата-туриста, благодаря Виктории стали мне интересны и близки. А каким экспертом в области югендстиля оказалась Виктория! После ее экскурсии я поймала себя на том, что стала читать город, как книгу, с радостью узнавая разные стили рижского модерна, хотя раньше, к стыду своему, о таком направлении в архитектуре я практически ничего не знала. Если вы будете в Риге, непременно свяжитесь с Викторией через Tripster и подарите себе незабываемую экскурсию, каких не найдете ни в одном путеводителе и туре. Дорогая Виктория, спасибо огромное Вам за мою рижскую осень, она навеки останется в моем сердце:) А я надеюсь на новые и новые встречи.









Моим вторым ангелом оказалась замечательный рижский фотограф Татьяна Титова, чьими стараниями стала возможна та фотосессия, результатами которой вы сейчас любуетесь. Таня – настоящий знаток Старого города: те дворы и переулки, в которые она заводила меня в охоте за лучшими снимками, вы не найдете ни на карте, ни в путеводителе. Секретная Рига ничуть не менее прекрасна, чем Рига туристическая, только в ней не так многолюдно, и вы словно оказываетесь где-то далеко в средних веках. Я жалела только об одном: мне так хотелось платье подходящей эпохи, чтобы почувствовать себя настоящей дамой сердца какого-нибудь отважного рыцаря!







Кроме того, Татьяна оказалась просто кладезем фото-креатива. Для меня сниматься, как вы понимаете, дело привычное, о чем я радостно доложила Тане при знакомстве. И она с радостью подхватила мой энтузиазм: она ставила, сажала и даже укладывала меня, снимала с непривычных ракурсов, находила удивительные местечки для необычных фото, смело заходила в кафе, рестораны и даже музеи за отличными кадрами. В конце нашей фото-экскурсии она и вовсе увезла меня из Старого города на другой берег Даугавы, чтобы оттуда сделать замечательные панорамные фото величавых соборов и замков. Именно благодаря Татьяне я привезла с собой не только архив фотографий города Риги, но и свои фотографии в этом прекрасном городе – с неизменной улыбкой до ушей и широко открытыми от восхищения глазами. Таня, огромное спасибо за нашу встречу, я мечтаю вернуться и повторить фотопрогулку с вами. А если вам хочется красивых фотовоспоминаний из поездки в Ригу, обязательно постучитесь к Татьяне – только заранее, например, через тот же Tripster или напрямую через ее сайт, чтобы вам наверняка нашлось место в ее плотном расписании.




« А чем еще прекрасна Рига, кроме архитектуры и рижан?» - спросите вы, и у меня снова найдется миллион ответов.
По Риге нужно много гулять в удобной обуви с полным зарядом батарейки в фотоаппарате, любоваться городом и людьми; кутаться в мягкий прибалтийский трикотаж; баловать себя покупками от начинающих и именитых латвийских дизайнеров (поверьте, они ооооочень крутые); мерзнуть на берегу Даугавы и отогреваться в Латвийской национальной опере и одном из музеев города; мокнуть под дождем, бродя по Мирной улице, и с удовольствием сохнуть в каком-нибудь секретном гастропабе; накупить рижского хлеба, ягодного вина, конопляного масла, козьего сыра и домашней колбасы на субботнем эко-маркете и устроить себе лучший пикник в вашей жизни; пробовать все подряд на центральном рынке, торговаться и увозить домой самые вкусные сувениры; не побояться пройтись по мрачным безлюдным переулкам Московского форштадта и забраться на самую высокую смотровую площадку Академии Наук; купить карту кварталов Югендстиля и ходить ней, вычеркивая найденные архитектурные объекты; непременно наесться необычного шоколада фабрики Лайма с тмином, сыром, малиной или черникой и запить его ароматным рижским кофе и многое-многое другое. А еще по Риге нужно скучать и в Ригу нужно возвращаться. И я непременно повторю свой рижский вояж, ведь даже сейчас – спустя всего три недели – я ужасно тоскую по гостеприимной Латвии и ее сказочной столице.




Всех, кому в этом посте не хватило более практичных советов и туристических рекомендаций, я приглашаю в мой Инстаграм  - там по хештегу #гоувригу вы пройдете со мной по всем рижским (и не только рижским маршрутам) моего октябрьского отпуска: поверьте, скучно не будет;)

Обнимаю вас! И жду новой встречи;)




Составляющие моего рижского образа:
Топ-тельняшка – Asos;
Юбка – La Redoute;
Куртка – Whitney club;
Туфли – Vagabond;
Сумка – Vitacci.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
agasha323
Nov. 4th, 2016 06:45 am (UTC)
Да, Рига , чудный город, лет тридцать назад проходила практику в Вильнюсе. Ездили в Ригу ,как в Европу. Вам, Оля чудно как идут насыщенные цвета.
bigbeautifulola
Nov. 7th, 2016 10:47 pm (UTC)
Большое спасибо. Буду чаще выбирать насыщенные цвета, тем более, что сейчас начинается такой сезон - вдохновляет на яркие и насыщенные выходы:)

А я теперь мечтаю прокатиться по всей Прибалтике. Эх! Я влюбилась в Ригу и все ее окрестности;)
Елена Ременникова
Nov. 9th, 2016 02:06 pm (UTC)
Какая же красота!!! Молодец, что выбралась в отпуск погулять по чудесной Риге. Как муж-то отпускает одну такую красотку? ;-) Образ красивый, юбочка - вах! И причёска супер всё-таки, не жалко стричь было?
bigbeautifulola
Nov. 17th, 2016 06:51 am (UTC)

:)))) Леночка, спасибо! Я почему-то не сразу вижу комментарии к блогу - только сейчас увидела твой.

Муж сам виноват, я его с собой звала, он не смогу, ну красотка и уехала одна:)))))) И потом, веду я себе хорошо, гуляю одна и только по приличным местам;) да и в таком легкомысленном образе я прогуливалась лишь однажды - для фотосессии. В остальное время я выглядела куда сдержаннее и проще;)

А стричь волосы мне никогда не жалко, они очень быстро отрастают, не успеваю соскучится по ним;)

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

М+Ж
bigbeautifulola
bigbeautifulola

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono