?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗОЖ

Доброго времени суток, дорогие мои!

Пишу вам, сидя в номере рижской гостинице Tallink Riga: очередной долгожданный отпуск я решила провести в столице Латвии и, спустя всего пару дней в городе, могу с уверенностью сказать – я влюбилась. Рига – потрясающий город, интересный не только своей историей и архитектурой, но и своей элегантной модой, кухней и, конечно, людьми. С правильным гидом вы сможете открывать для себя этот удивительный город снова и снова, и я надеюсь, также как я, полюбите его всем сердцем.


Но подробнее о Риге я напишу по возвращению из своего путешествия, а пока выполняю обещанное – свободного времени у меня предостаточно, а значит, отговорки о тотальной занятости больше не работают;) Итак, сегодня мы поговорим не о моде и шопинге, а о правильном питании и физических нагрузках.

«Оля, ты отлично выглядишь? Похудела?» - в последнее время я читаю такие сообщения все чаще. Не буду кривить душой: читать такое мне очень приятно, принимая во внимание ту работу над собой, которую я проделываю ежедневно, чтобы получить результаты, за которые меня не грех и похвалить.

Второй по популярности вопрос: «Как ты это сделала?». Сначала я отвечала коротко: правильное питание и спорт. Нет, я абсолютно не стеснялась говорить о своем похудении. Нет, я не пыталась скрыть «секрет фирмы» от читателей. Просто мне казалось, что КАК худеть знают все, но не все делают это. Я рассуждала так: к чему мне в модном блоге ударяться в лекции о ЗОЖ, если об этом доступно целое море информации во всевозможных источниках. Но оказалось,  подсказка кого-то знакомого, кто опробовал на себе известные всем истины о похудении и уже добился определенных результатов, порой нужнее нам, чем миллион специализированных статей и передач.

Просьбы рассказать подробнее о процессе моего преображения стали поступать мне все чаще, и я решила, что вместо тысячи личных сообщений, удобнее и полезнее будет создать большой пост о моем здоровом образе жизни. Слово «моем» я подчеркнула не случайно: я не хочу, чтобы эту публикацию кто-то воспринял как мнение профессионала – я не врач и не тренер, чтобы претендовать на звание эксперта и давать какие-то авторитетные советы. Этот пост – обо мне, об открытиях и сложностях, с которыми я столкнулась на пути к преображению, а также о моих наблюдениях и ощущениях в этом пути.

Менять свой образ жизни непросто – не стоит тешить себя иллюзиями, что вам не придется ничем жертвовать на пути к самосовершенствованию. Придется! И жертвовать, и заставлять себя, и отказывать себе. Сложно? Да! Но реально:)

Мне хотелось бы однажды проснуться с железной силой воли: прекратить объедаться раз и навсегда, с легкостью исключить из своего рациона любимые, но вредные продукты, полюбить полезную еду, готовку, получать удовольствие от тяжелых физических нагрузок, даже рано утром по выходным или после сложного рабочего дня. Проблема в том, что сила воли у меня, как и у многих из вас, выполнена из менее жестких материалов. Да и железо при должном усилии ломается. Как же быть?
Я сделала для себя вот какой вывод: не стоит испытывать силу воли на прочность, нужно повышать ее эластичность;) Запутала? Попробую объяснить.

Запрещать себе кое-что придется, но вот насиловать себя нельзя ни в коем случае. Силу воли сломаете, а результатов не добьетесь. Можно не есть вообще, а потом сорваться и наесть обратно все, что вы таким жертвами сгоняли. Или удариться в физические нагрузки с таким сумасшедшим энтузиазмом, что после очередной тренировки вы просто не встанете. Не встанете день, два, а потом и вовсе бросите это гиблое дело. Для результатов нужна система: кнут и пряник, если хотите. Итак, что же это за система?

Питание.

Главные секрет похудения – это ни в коем случае не голодать! Удивительно, но факт. Нашему организму вредны стрессы: не получая достаточно еды и испытывая постоянное чувство голода, он пугается и начинает делать припасы на «всякий пожарный». Поэтому кормите его часто, понемногу и правильными продуктам.

Правильные продукты – это полезные. Пользу человеку приносят практически все продукты, просто одни полезны для организма (свежие овощи, мясо, птица, рыба, крупы, молочные продукты), а другие – для души (сдобная выпечка, сладости, газировки, фаст-фуд). Исключать из своего рациона совсем нельзя ни те, ни другие, иначе и результатов не будет, и досадные срывы неизбежны. Просто основной рацион должны составлять продукты «для организма». А продукты «для души» нужны нечасто, например, раз в месяц, в качестве маленького праздника, ведь праздник – он на то и праздник, чтобы случаться не каждый день;)
По утрам вы можете практически не отказывать себе: ешьте каши с фруктами, ягодами, орешками, медом, сырники со сметаной, омлеты, яичницы, бутерброды с сыром и маслом, пейте соки, чай, кофе со сливками (только не все сразу). Кстати, не бойтесь съесть чуть больше жиров – они куда полезнее организму, чем быстрые углеводы из сладостей и белого хлеба. Запомните: за завтраком вы запасаетесь энергией на весь день, поэтому можно позволить себе чуть больше.
В обед налегайте на белки (постное мясо, птицу, рыбу), сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) и овощи. Жиры также не возбраняются, но уже ограниченно: немного соуса к мясу, легкая заправка салата. Энергия вам все еще нужна: обед должен быть сбалансированным и разнообразным.

На ужин углеводы вам не нужны: вы готовитесь ко сну, поэтому их горячая энергия вам уже ни к чему. Отдайте предпочтение белкам – мясу, рыбе, сыру, творогу – в сочетании с овощами: свежими, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. Легкие заправки и соусы также не под запретом.

Готовьте, девочки, готовьте, так вы сможете разнообразить свою диету, а в разнообразии главный секрет отсутствия срывов. А еще благодаря небольшим кулинарным хитростям можно превратить диету из испытания в увлекательное и вкусное занятие: экспериментируйте со специями, соусами, заправками, способами приготовления, находите новые рецепты. Ведь совсем не обязательно придерживаться каких-то крайностей: наедаться оливье, изрядно приправленный жирным майонезом, или страдать над пресной отварной куриной грудкой. Вредный майонез можно заменить вкуснейшими йогуртовыми или творожными соусами с лимоном, чесноком, травами или другими специями, а куриную грудку, как и любое другое мясо, можно не только варить, но и запекать, жарить на гриле и тушить в различных соусах – поверьте, скучно вам не будет. А иногда (например, в отпуске) и рестораном не грех себя побаловать: обращайте внимание на ингредиенты блюд, а повара сделают их для вас незабываемо вкусными.
IMG_6367.JPG
Кстати, не увлекайтесь обезжиренными продуктами: продукты в вашем рационе должны быть максимально натуральными, с естественной жирностью и природным составом витаминов и минералов. Обезжиренные продукты – увы, это результат обработки: вреда, возможно, и не нанесут, но и пользы от них не будет.

Пейте больше простой негазированной воды: она помогает вашему обмену веществ, очищает организм от продуктов распада белка, токсинов и шлаков. Ну а на вечеринках, где вас будут соблазнять сладкими коктейлями, отвечайте соблазнителям в лучших традициях отечественного кино: «Нет, нет! Вино, только вино!» - сухое вино в умеренных количествах полезно и для тела, и для души;)
Перекусывайте: орехи, творог, кусочек сыра, вареное яйцо, свежие фрукты, ягоды, овощи – держите что-то из этого под рукой в течение дня и ешьте понемногу в перерывах между основными приемами пищи.

После 6 есть можно, даже нужно. Есть нужно прекращать не после какого-то определенного времени, а за пару-тройку часов до сна, тогда и спать голодной не ляжете, и лишнего не наберете. В идеале где-то между ужином и сном ухватить немного творожка – спать будете как младенец без вреда фигуре.

Спорт.

Мои занятия спортом разделены на два вида: кардио-нагрузки и силовые тренировки. Первые тренируют сердце, активно сжигают калории и помогают избавляться от лишних килограммов. Вторые формирую мышечный корсет, придают нужную телу форму и пропорции. На самом деле, похудеть помогают и те, и другие виды тренировок, но в разной степени. В идеале, организму нужны и силовые, и кардио-нагрузки – их сочетание помогает худеть правильно.

Конечно, к силовым нагрузкам, особенно, если ранее вы не имели с ними дело, лучше приступать под руководством профессионального тренера – так вы не навредите организму по неопытности, а тренировки ваши будут приносить максимум пользы.
Если же денег на тренера нет, а худеть надо, начните с кардио-нагрузок. Велотренажер, беговая дорожка, эллипс, пробежка и даже энергичная прогулка в парке – все это вам в помощь. Скучно часами сидеть на велотренажере? Запишитесь на танцы, йогу, зумбу, любые другие групповые занятия – они существенно дешевле персональных тренировок, но при этом проходят под руководством профессионала, а значит, не навредят и не будут скучными. Часовая тренировка два-три раза в неделю, и результаты не заставят себя ждать.

Кроме непосредственно точечных тренировок, начинайте больше двигаться в целом. Заставляйте себя ходить пешком: ищите повод встать с дивана и пойти. Хотя бы просто с собакой. А если нужна цель прогулки, афиша вашего города вам в помощь: фестивали, выставки, концерты, театры, шопинг, ночные клубы – все к вашим услугам. И везде по возможности пешком. После пары месяцев в таком режиме и культурная жизнь разнообразится, и попа перестанет отвисать.
В отпусках тоже не расслабляйтесь: отставить проклятый «олинклюзив», ешьте не сутками подряд, а только когда проголодаетесь и за деньги – из экономии съедите меньше;) И гуляйте пока ноги не отвалятся;) Тогда из отпуска вы привезете не килограммы, а вожделенные новые впечатления.

Кстати, сейчас на многих смартфонах есть встроенные шагомеры – отличное подспорье в деле похудения. 10 000 шагов в день, и вы уже точно не поправитесь, а ваше сердце и мышцы станут сильнее. Следите за своей активностью в течение дня и регулируйте ее для достижения желаемых результатов.
IMG_6713.JPG

Обязательно отдыхайте, иначе однажды ваш организм скажет вам: «Так все, я устал!» и откажется работать вообще. Ежедневные тренировки избыточны, это и тренеры подтверждают: занятий в зале 3 раза в неделю будет вполне достаточно для нужного результата. Помните: длительные стрессы не идут организму на пользу. Поэтому чередуйте дни тренировок с днями отдыха – дайте себе восстановиться после интенсивных нагрузок. И хорошенько высыпайтесь, это тоже один из секретов похудения.

И еще один момент: не начинайте спорт с шопинга. Очень многие, собираясь в зал, покупают себе красивую и недешевую спортивную форму, кроссовки, различные фитнес-гаджеты. Пустая трата денег, я считаю, во всяком случае, на старте вашего покорения спортивных вершин. Во-первых, если вы будете работать над собой эффективно, через какое-то время вся одежда, и спортивная в том числе, станет вам велика, а это значит новые траты. Во-вторых, чтобы заниматься спортом, красивая одежда не нужна: удобные старые леггинсы, свободная футболка, комфортный бюстгальтер, носки и любая спортивная обувь – вот все, что вам по-настоящему пригодится в спортзале. А красивой спортивной формой можно будет обзавестись позже, когда ваши усилия принесут первые результаты – в качестве поощрения за проделанную работу;) А главным фитнес-гаджетом пусть для вас будет плейер с хорошей музыкой - с таким спутником заниматься куда приятнее;)

Уход за кожей.

При резкой или нерезкой, но существенной потере веса неизменно встает вопрос об уходе за кожей. Поскольку все мы и наша кожа, в том числе, подчиняемся закону всемирного тяготения, под большим весом кожа наша отвисает. И если вес быстро уходит, эластичности коже не всегда достаточно, чтобы подтянуться также быстро, как сходят лишние килограммы. Поэтому вашей коже, в первую очередь, нужна всесторонняя поддержка.

Поддерживать кожу нужно по-разному.

Для начала стоит обеспечить коже ежедневную механическую поддержку: носите белье (трусики, пояса, грации) с подтягивающим эффектом, компрессионные колготки, качественные бюстгальтеры на широких бретелях и обязательно четко своего размера.

Помимо механической поддержки необходимо обеспечить коже интенсивное насыщение кислородом, витаминами и микроэлементами, чтобы кожа была в тонусе, регулярно обновлялась и не теряла своей эластичности. Вам в помощь сауны, бани, контрастный душ, а также всевозможные средства по уходу за кожей: скрабы, кремы, гели и лосьоны. Я после каждой тренировки провожу активный пилинг кожи тела с помощью натуральных скрабов с крупными частичками, принимаю контрастный душ, а после душа умасливаю кожу с помощью питательных и увлажняющих лосьонов, масел и кремов для тела. Конечно, я еще далеко не стройняшка, но моя коже действительно говорит мне спасибо за уход: не отвисает фартуком и потихоньку подтягивается вслед за уходящим весом. Толи еще будет;)
Ну и конечно массаж – в уходе за кожей без него никуда. Это, пожалуй, одна из самых приятных сторон похудения. Балуйте себя посещением СПА-центров, массажами, обертываниями и прочими процедурами для тела и лица. В руках профессионального мастера массажа ваше тело расцветет: не будут болеть после тренировок натруженные мышцы, фигура быстрее обретет желанные контуры, а качество коже заметно улучшится. Даже я со своим запретом на массаж иногда все-таки выбираюсь в СПА и каждый раз выхожу оттуда обновленной и похорошевшей.

Позитивное поощрение.

Я уже писала чуть ранее о том, что при похудении у вас должны остаться дни, когда вы едите всякие вкусные вредности – праздничные дни не чаще 1-2 раз в месяц. Я считаю такие «праздники» определенным позитивным поощрением, которое совершенно необходимо нам на нелегком пути к желанному результату. В качестве такого поощрения может выступать не только вкусная еда, но и новые вещи, дорогие покупки, приятные внеплановые СПА-процедуры, наконец, даже отпуск в каком-нибудь интересном месте. Ставьте перед собой цели и вознаграждайте себя при их достижении. Помните, как в детстве говорили нам наши мамы в ответ на мольбы об очередной игрушке: куплю, когда получишь пятерку. Отличная система! Пусть вашей «пятеркой» будут сброшенные три или пять килограмм: при достижении нужной цифры на весах дарите себе что-то приятное, а потом… ставьте новую цель. И так далее. Это приятно и это работает ;)

Вот, пожалуй, и все, чем я хотела бы поделиться с вами на тему моего ЗОЖ. Пост вышел длинный и немного сумбурный, но вы должны меня извинить: тема для меня новая и высказаться по ней и хотела максимально подробно. Надеюсь, на большинство ваших вопросов я ответила. А если нет, пишите – с радостью отвечу;) Обнимаю вас, мои красавицы! Вернусь из отпуска, и мы снова увидимся.

P.S. Забыла один важный момент: не нужно стесняться выглядеть непривлекательно в процессе занятий спортом. Поверьте мне, те, кто по-настоящему работает в зале, выглядят далеко не как инста-кисы с идеальным макияжем и прическами. Так вот, вам должно быть плевать на это - вы работаете над собой, остальное не важно!

В зале вы будет выглядеть так.

... чтобы вне зала выглядеть так;) По-моему, оно того стоит.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Анна Белова
Oct. 7th, 2016 12:58 pm (UTC)
Оля, спасибо огромное за этот пост! Очень вдохновляет!
bigbeautifulola
Oct. 8th, 2016 06:26 am (UTC)

Спасибо вам:) рада, что вдохновляю, и верю, что при большом желании все получится

Елена Ременникова
Oct. 7th, 2016 01:47 pm (UTC)
Оля, ты Умница, с большой буквы У! Действительно, прописные истины, которые работают на отлично! Затверждаю, как человек, сбросивший в своё время почти 40кг почти таким же образом. Почти - т.к. спорт был в домашних условиях, в зал не могла ходить в декрете, а вот дома заниматься и просто много двигаться возможность была)))
Также подпишусь под каждым словом о том, что все знают, но не все делают и какой это тяжёлый труд. У меня из 40 скинутых обратно пришло почти 15кг. Потихоньку-помаленьку за 5 лет после выхода из декрета. И даже имея такой опыт в анамнезе, не могу никак их убрать. Да - лень. Да, повлиял приём гормональных контрацептивов. До такой степени, что за месяц, потом второй "правильной" жизни с ПП и спортом уже в зале с тренером, результат был только в том, что весА стала тяжелее на тренировках брать. Ни одного кг не ушло, визуально ничего не изменилось. Было недоумение и даже обида какая-то. Ну и конечно, никакого вдохновения дальше что-то делать. Но это всё лирика. В основном лень, конечно))) Лень готовить изыски, лень взвешивать и считать калории, лень после работы идти в спортзал, а потом, ночью, готовить для семьи или вставать ещё раньше, чем 6 утра, чтобы сделать зарядку/пробежку и т.п.
Сейчас я вроде как тоже стараюсь ближе к ЗОЖ (в очередной стопицотый раз), правда из спорта только хождение пешком на работу и обратно (40 минут в день получается очень быстрым шагом))) Весы напольные уехали к маме, так что процесс не контролирую, по одежде только замечаю, что стала чуток свободнее))).
Я тебе, Олечка, желаю идти всё дальше, становиться всё краше и легче!
bigbeautifulola
Oct. 8th, 2016 06:44 am (UTC)

Леночка, огромное спасибо! И за поддержку, и за то, что поделилась своей историей.

Мне кажется, что наши женщины - настоящие героини в деле поддержания семейного очага: и работают, и детей растят, и готовят, и убирают, и при этом, все-таки, в большинстве случаев ещё и выглядят отлично. И лишний раз себя не побалуют:( Просто женщины-супергерои!

Жестоко корить себя за набранные в такой череде дел и обязанностей килограммы можно, но увлекаться не стоит. Лучше проанализировать, как же так вышло, и что-то попытаться исправить. Но без излишнего самобичевания, ужасно не люблю, когда люди взращивают в себе бесконечное чувство вины за все на свете.

Килограммы - это вообще такая штука, от их прихода-ухода мало кто застрахован, ибо причины у них бывают разные. В любом случае, с лишними килограммами или без нужно любить себя и стремиться к лучшему. И прикладывать хотя бы малейшие усилия для самосовершенствования: например, отказаться от плюшек и хотя бы раз в неделю устраивать долгие пешие прогулки - это может быть первым шагом, за которым со временем последует и спорт, и сбалансированное питание.

А семью тоже нужно приобщать - пусть поддерживают и сами начинают жить здоровее;)))

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

М+Ж
bigbeautifulola
bigbeautifulola

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono