?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудный берег турецкий


Доброго времени суток, дорогие мои пышечки!

Мой отпуск позади, и меня уже вовсю захватили трудовые будни. Но я помню, что обещала вам не пропадать, поэтому спустя неделю возвращаюсь с ностальгическим постом о моей недавней поездке в Турцию.

В отличие от множества российских туристов, давно освоивших и всей душой полюбивших берег турецкий, я к своим 32 годам так в Турции ни разу и не побывала. Радоваться этому факту или огорчаться – бог его знает;) Но когда в начале лета ближайшая подруга позвонила мне с вопросом: «Что ты делаешь в августе? Может быть, рванем в Турцию?», я, не раздумывая ни минуты, согласилась. У меня был запланирован августовский отпуск, евро накануне принялся расти как на дрожжах, делая европейские каникулы недоступной роскошью, а Турция всегда славилась гостеприимностью и бюджетным отдыхом. «Почему бы, наконец, не познакомиться с этой заграничной всероссийской здравницей?» - подумала я и через пять минут уже выбирала подходящий авиарейс.

Спустя полтора месяца и три часа острого приступа моей аэрофобии, мы с Анютой выгрузились в аэропорту Анталии. Турция встретила адской жарой и множеством мужских глаз, с вожделением провожавших каждый наш шаг)) Определенно, высокие температуры сводили с ума не только нас – белокожих северных туристок – но и местных жителей, особенно мужского пола, ведь только обладая по-настоящему горячей кровью, можно так пожирать глазами и хотеть всех без исключения женщин, девушек и даже некоторых бабушек))))) Это было, пожалуй, мое самое веселое и обескураживающее открытие про Турцию: здесь для женщин не важна внешность, здесь главное достоинство женщины – ее пол:))))
Позже всеобъемлющая любовь турецких мужчин еще не единожды шокировала нас, порой пугала, а чаще заставляла смеяться в голос. Но не любовью, как говорится, единой. Поверьте, кроме обилия тестостерона, в Турции действительно есть на что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься. Попробую как обычно, по порядку, с толком, с расстановкой рассказать вам об удовольствиях отдыха на турецком побережье: вполне возможно, даже старожилы, заядлые любители кебаба, турецкого золота и Таркана взглянут на эту страну по-новому и сделают для себя какие-то приятные маленькие открытия.

Итак, в Турции можно:

Съездить в горы

Как ни привычно нам связывать Турцию исключительно с пляжным отдыхом, совершенно новую, ласково-прохладную, полную зелени и кислорода Турцию вы можете увидеть, отправившись на прогулку в горы. Вашему взору откроются восхитительные виды как у подножия гор, так и на их вершинах. Горные прогулки в Турции весьма комфортны: горы не так высоки, а дороги и туристические тропы весьма хорошего качества – ездить и гулять по ним легко, а приятным бонусом являются источники с прохладной питьевой водой, разбросанные вдоль дорог то там, то тут.



IMG_4187.jpg






Особое удовольствие – это купание в горном озере, вода в котором заметно холоднее морской, но благодаря отсутствию кусачей соли, сбивающих с ног волн и палящему солнцу над головой, не заставит вас мерзнуть, а напротив, освежит и придаст новых сил.


Посетить древние достопримечательности

Представляете, оказывается, в Турции можно не только валяться на пляже пузом кверху:) В Турции (причем не только в Анкаре и Стамбуле) сохранилось множество живописнейших достопримечательностей: древних амфитеатров, храмов, мечетей, останков старинных городов, торговых площадей, акведуков, истоптанных миллионами странников дорог и многого-многого другого. Греция и Османская империя многие века делили пограничные территории, так что наследие обеих античных держав представлено и в Греции, и в Турции в изобилии. Главное, не лениться, правильно одеться и обуться, запастись водой и головным убором и отправляться на встречу с древностями: поверьте, древняя Турция удивит и восхитит вас.














Облопаться вкуснятиной
Если вам, как и нам, повезет, и пресловутый all-inclusive обойдет вас стороной (я действительно не считаю «все включено» преимуществом отдыха в Турции), непременно побалуйте себя вкуснейшей турецкой кухней. Главные ее столпы – это мясо, морепродукты, фрукты и сыры – и готовятся они здесь просто восхитительно. Особое удовольствие испытают заядлые мясоеды, к коим я, кстати, себя не причисляю, но в Турции с ее десятками видов кебабов, стейков, шашлыков и прочих мясных радостей я почти «сменила веру»;) Морепродукты попадают к вам на стол прямо из моря и просто поражают размерами и вкусом. А турецкие сыры станут лучшим дополнением к вину жарким приморским вечером. Отдельное удовольствие – это копеечные арбузы, хрустящие от спелости и сладости – их я съела, кажется, тонну. И, конечно же, знаменитые восточные сладости с пряным турецким кофе – лучшее средство для поддержания пышности форм;)







От души потратиться
Курортная Турция – это один большой базар: сувениры, одежда, обувь, украшения – на каждом углу нет-нет, а попадется завлекательная торговая точка. Главный недостаток продукции турецких мастеров – уж очень они любят производить подделки под известные бренды. Захочется качественную кожаную сумку – милости просим, Луи Витон, почти как настоящий, и всего 25 евро:) Шутки шутками, но найти на турецком базаре оригинальные вещи без предательских лейблов крайне непросто, придется побродить. Но если от слова «подделка» вас не коробит, смело покупайте турецкие реплики – в отличие от китайских, они прекрасно исполнены за свою цену. И в том числе отсюда вытекает главное достоинство турецкого шопинга – товары, произведенные в Турции отличаются прекрасным качеством, даже когда являются подделкой под известные бренды. А уж оригинальные вещи: хлопок, кожа, золото, стекло, керамика – и вовсе прекрасны. Лично от меня, три рекомендации, что вести из Турции: керамику, золото, одежду. Своими турецкими покупками я постепенно обязательно поделюсь с вами на страницах блога.




И наконец,… лениться и валяться на пляже:)
А тут и добавить нечего: поезжайте в Турцию и по полной программе насладитесь ее пляжами, скалистыми берегами, теплым морем, комфортабельными отелями и апартаментами, прохладными горными озерами, бирюзовыми бассейнами, яркими пляжными зонтами и полотенцами и конечно щедрым (иногда чересчур) турецким солнцем:) Впереди бархатный сезон, не упустите возможность вкусно и красиво отдохнуть от забот;) Обнимаю вас!






Коротко о сегодняшнем дне😂


















Добавка для справки:)) :

Где жили? - Курортный город Сиде, недалеко от Антальи;
Как жили? - арендовали апартаменты в комплексе Apollo Hill (весьма и весьма рекомендую: просто шикарно и недорого);
Где питались?
Кебаб и другая национальная кухня: Meshur 49, Korner bar, Aphrodite;
Рыбка и морепродукты:
Apollonik, Agora, Panorama (на берег горного озера в окрестностях Сиде), Soundwaves;
Изысканая кухня и потрясающий вид на морской закат -
Karma;
Повеселиться: пиво и живая музыка -
The Shamrock Pub, коктейли и клубные ритмы - Liman, всего понемногу - P
arty bridge в Манавгат;
Покупки - городской базар в старом городе (скажите таксисту Antik Kent и легко его найдете);
Посмотреть - тот же Antik Kent, горы и озера в окрестностях Сиде, Музей Сиде.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Агаша Серова
Aug. 30th, 2015 05:05 am (UTC)
Все невероятно красиво. Вот теперь я совсем не буду бояться черных купальников. Сколько же времени надо,чтобы столько увидеть,дап еще и не устать. А кот, прямо модель.
bigbeautifulola
Sep. 1st, 2015 03:25 am (UTC)
:))) Да, кот шикарный:)) Валялся прямо на улице, изможденный зноем.

Мы действительно много посмотрели, но и времени на отдых тоже хватило - успели полениться вдоволь. На самом деле, если арендовать машину, можно успеть еще больше - по жаре особенно не нагуляешься, а вот кататься с ветерком куда приятнее.

А черных купальников точно не стоит бояться: черный - базовый цвет, который вряд ли вас испортит. Даже наоборот, он стройнит, подчеркивает загар и в целом смотрится очень благородно. Так что приобретите себе один на пробу, а там, глядишь, войдете во вкус, как я;)
sister_mary_sue
Aug. 31st, 2015 05:04 pm (UTC)
Ольга, спасибо за яркий, сочный и летний рассказ. :) Никогда не была в Турции, очень понравились ваши фотографии. :)
bigbeautifulola
Sep. 1st, 2015 03:30 am (UTC)
Спасибо! В Турцию непременно стоит съездить, там много всего интересного, вкусного и красивого. Главное, не засиживаться в отеле и побольше гулять;)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

М+Ж
bigbeautifulola
bigbeautifulola

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono