?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж. Облачно.

IMG_7976Приветствую вас, мои дорогие.

Уууффф! Никак не ожидала, что разбор отпускных фотографий так затянется – по-моему, их оказался целый миллион… Но иначе, видимо, и быть не могло, ведь это Париж!:) Не просто поездка в очередной отпуск – настоящее свидание с любимым после долгой разлуки. Я даже не подозревала, что ТАК соскучилась по Парижу, пока не оказалась на его шумных улицах поздним вечером в конце августа;)

Вечерний Париж встретил меня грибным дождем и радугой во все небо – даже таксист, что вез меня до отеля, не сдержал эмоций: он практически бросил руль, тыча пальцами в небо, расплылся в златозубой улыбке и на арабо-франко-английском радостно докладывал мне обо всей этой красоте за окном:) Еще каких-то десять минут и в городе окончательно стемнело: улицы стал заполнять желтый свет фонарей, запестрели светящимися вывесками многочисленные кафе, а витрины магазинов, напротив, одна за другой стремительно стали гаснуть, ознаменовывая конец рабочего дня и славя безграничный авторитет французских профсоюзов. Ура! Я снова в Париже! :)

IMG_7421IMG_7427

Париж – истинный француз – он небрежно элегантен и обладает своим особенным шармом, выгодно выделяющим его на фоне остальной игрушечной Европы. Он напоминает мне талантливого хулигана Сержа Генсбура: казалось бы, не красавец, циник, с меланхоличным взглядом и неизменной сигаретой в зубах, но обладающий харизмой, способной свести с ума любую красотку. Не даром Париж – настоящая Мекка для большинства женщин;)

Действительно, в этом городе много того, что порой пугает или приводит в недоумение не только туристов, но и самих парижан. Однако никакие недостатки не способны перевесить неповторимый дух французской столицы: смешение незамысловатых мелодий шансона, парфюмерных облаков, графичного уюта тельняшек и дразнящего аромата утреннего багета. Город полной чаши чувств: вкусов, запахов, погодных перепадов и неизменной красоты.

Вернувшись из Парижа, я почти сразу захотела обратно. Мне снятся дома с высокими окнами, бесконечные светофоры, белый кафель метро, каштаны сада Тюильри и дождь, сопровождавший практически всю нашу поездку. Это похоже на то ощущение, когда в руки попадает какая-то очень интересная книга: не спишь всю ночь, затаив дыхание переворачивая страницы и уговаривая себя: Ну вот, еще главу, и спать! И не можешь остановиться, читаешь, читаешь, читаешь… Париж – это, несомненно, роман: многотомный, красивый, с морем сюжетных поворотов и героев. И моя вторая поездка туда – лишь несколько его глав, раздразнивших мое любопытство и любовь к «чтению»;)

Итак…

Глава 1. В гору, к Амели

IMG_7650

Первый день нашего пребывания в Париже мы решили посвятить прогулке по Монмартру по следам замечательного фильма «Амели». Как известно, парижская мечтательница Амели Пулен обитала в маленькой квартирке на Монмартре: наблюдала за соседями в домах напротив, пускала «блинчики» на канале Сен-Мартен, ходила за продуктами в магазинчик Мсье Колиньона, работала официанткой в кафе «Две мельницы», спасала мир и человечество и искала свою любовь. Яркая и забавная сказка наших дней! :)

Чудо состоит в том, что волшебный мир Амели существует на самом деле: уютные улочки Монмартра в фильме – не бутафория, они самые настоящие. Сотни фанатов большеглазой фантазерки мадемуазель Пулен ежедневно покоряют высочайшую точку Парижа – холм Монмартр – в поисках знакомых уголков и лиц из фильма. Мы не стали исключением: вооружившись путеводителем «Оранжевый гид», мы отважно ринулись по маршруту «Амели», пролегавшему, кстати, неизменно вверх. Восхождение, признаюсь честно, далось нелегко – дороги Монмартра довольно круты, и для их покорения нужна неплохая физическая подготовка, но это такие мелочи по сравнению с целым феерверком впечатлений: дом Амели, магазин Мсье Колиньона, варьете «Проворный кролик», виноградники Монмартра, бесконечные лавки с сыром, морепродуктами, выпечкой и винами и, наконец, ужин в легендарных и гостеприимных «Двух мельницах» (да-да, это кафе существет). Ударная доза парижской атмосферы в первый же день пребывания!

Путевые заметки:

- Купите «Оранжевый гид» - это лучший путеводитель по Парижу в целом и Монмартру в частности;

- Отправляйтесь на прогулку по Монмартру подкрепившись – на голодный желудок вы сойдете с ума от ароматов кофе и выпечки, доносящихся из многочисленных кафе.

- Неподалеку от станции Lamarck парижского метрополитена (в самом начале маршрута «Амели») есть чудесный букинистический магазин «Encre De Chine», в котором можно найти массу интереснейших изданий.

- Если в пути застанет жажда, не бойтесь пить из городских фонтанчиков с питьевой водой – вода в них абсолютно чистая и, к тому же, вкуснейшая;)

- В «Двух мельницах» рекомендую заказать запеченный камамбер и ассорти из десертов с кофе – пальчики оближешь;)

IMG_7627IMG_7628

IMG_7630

IMG_7631IMG_7632

IMG_7633IMG_7634

IMG_7635IMG_7636

IMG_7638IMG_7649

IMG_7655IMG_7656

IMG_7651

IMG_7678IMG_7679

IMG_7873

IMG_7680IMG_7871

IMG_7870IMG_7869

Глава 2. Побег

IMG_7874

Как ни прекрасен Париж, у меня была давняя мечта сбежать оттуда на пару дней в другое, не менее колоритное место – прибрежный городок Довиль, что на Ла-Манше. О Довиле я начала грезить, прочитав биографию Коко Шанель: мадемуазель Коко обожала этот город – именно там искала вдохновения, туда сбегала она от войн и бед, там наслаждалась головокружительным романом с Артуром Кейплом. И, кстати, именно там открылся один из первых бутиков Шанель, еще в ту пору, когда она создавала шляпки и не помышляла о дизайне одежды. В общем, город легендарный, поэтому мне просто необходимо было туда попасть.

Мои впечатления? Это надо видеть! :) Довиль – удивителен и многолик: здесь и совершенно «диснеевские» домики, и элегантный променад у моря, и поражающая размерами береговая линия, и бескрайний океан, сливающийся с небом. Здесь одинаково хорошо придаваться азартным играм в казино или на ипподроме и медитировать на набегающие волны, устраивать шопинг в многочисленных бутиках известных брендов и дегустировать всевозможные морепродукты, в изобилие представленные в местных ресторанах. Двух дней определенно было мало, и я уже подумываю о длинном отпуске на побережье Ла-Манша.

Путевые заметки:

- Если у вас есть возможность добраться до Довиля автомобилем (около 2-х часов езды от Парижа), даже не думайте садиться на поезд. Оказывается, у французских железных дорог есть определенные сложности с пунктуальностью, а значит, вы рискуете просидеть на вокзале несколько часов в ожидании вашего поезда.

- Не пожалейте денег на ужин в ресторане морской кухни – это что-то потрясающее. Дорого? Безусловно! Но я предпочитаю сэкономить на сувенирах в пользу новых гастрономических открытий.

- Не забудьте фотоаппарат!

IMG_7875IMG_7876

IMG_7878IMG_7879

IMG_7882IMG_7885

IMG_7886IMG_7891

IMG_7888IMG_7889

IMG_7893

IMG_7895IMG_7957

IMG_7896IMG_7897

IMG_7902IMG_7898

IMG_7899IMG_7900

IMG_7901

IMG_7903IMG_7904

IMG_7937

IMG_7942IMG_7952

IMG_7953IMG_7954

IMG_7955

IMG_7956IMG_7958


Глава 3. Разорение

IMG_8095

Шопинг в Париже – занятие захватывающее. Еще бы, ведь мы в столице моды и на родине многих известных миру брендов! На ваш выбор огромный выбор шопинг-моллов, аутлетов, маленьких бутиков, блошиных рынков и прочих мест, где вы можете с легкостью оставить все свои деньги. На мой взгляд, риск разорения в бесконечном парижском шопинге – это главная опасность, подстерегающая путешественников (и особенно путешественниц). Чтобы не остаться в первый же день без единой копейки, подойдите к шопингу максимально разумно (хотя я как никто понимаю, КАК это сложно): определитесь, сколько денег вы готовы потратить и хотя бы примерно набросайте список желанных покупок, еще лучше, перенесите день шопинга на попозже, чтобы иметь возможность привести из Парижа не только вещи, но и впечатления. И не забывайте оформлять такс-фри;)

Путевые заметки:

- Легендарная Галерея Лафайет – место, обязательное к посещению. И даже не ради покупок! Главное здание Галереи – строение уникальной архитектуры, старинное, богатое и бесконечно красивое;

- Плюс-сайз шопинг в Париже очень и очень неплох, но не дешев, имейте это в виду и ориентируйтесь на сезоны распродаж;)

- Не стоит вести из Парижа что-то из того, что есть и в нашей стране – поверьте мне, денег вы не сэкономите. Лучше обратите внимание на аутентичные французские товары, которых нет в России, например, на парфюмерию и аксессуары.

IMG_8210

IMG_8212IMG_8217

IMG_8218IMG_8219

IMG_8075IMG_8088

IMG_8083

IMG_8079

IMG_8381IMG_8383

IMG_8221IMG_8220


Глава 4. Ночной релакс

IMG_8405

Прогулки по достопримечательностям и шопинг – это всегда приятно, но в большом количестве довольно скучно и быстро надоедает. Лично я считаю обязательным в отпуске освоение не только туристических жемчужин, но и каких-нибудь злачных местечек, где можно отдохнуть от проблем, завести новые знакомства, потанцевать – в общем, по-настоящему расслабиться. К примеру, я замечательно расслабляюсь в кино, караоке, ночных клубах и уютных барах с хорошим вином и душевной беседой. Можно ли найти такой релакс в Париже? Конечно. Но, как говорится, места знать надо. Мы, благодаря подсказке местных жителей, нашли такое место – это улица Лапп - целая улица баров и клубов близ метро Bastille – настоящий фейерверк ночных развлечений. А если хочется дегустировать вино на свежем воздухе в аутентичном парижском окружении, вы запросто можете расположиться… прямо у подножия Эйфелевой Башни – отдыхать с бутылочкой Розэ Прованс или Бордо у самой башни или на газоне Марсова поля не возбраняется;)

Путевые заметки:

- К сожалению, Париж – это не Москва, которая никогда не спит. Париж очень даже спит, причем засыпает по нашим меркам совсем рано – в полночь, максимум в час ночи. Поэтому если вам хочется ночных развлечений – начинайте пораньше (звучит странно, но так оно и есть).

- Если же все-таки хочется загула до утра, вы можете поискать места, работающие всю ночь – говорят, они есть. Чтобы узнать, где расположены эти секретные объекты, не стесняйтесь расспросить местных жителей – они охочи до бесед и оказания помощи особенно после пары бокалов вина;) А некоторые даже говорят по-русски.

- И кстати, бар под открытым небом «У Эйфелевой башни» открыт круглосуточно;)

IMG_8385IMG_8387

IMG_8389IMG_8390

IMG_8391

IMG_8392IMG_8393

IMG_8394IMG_8396

IMG_8399

IMG_8402IMG_8404


Глава 5. Все смешалось

IMG_8104

Даже если каждый день вашего отпуска в Париже продуман в деталях – выбраны для музеи, рестораны и магазины – подарите себе день без маршрута. Не бойтесь заблудиться в этом прекрасном городе! Парижское метро не позволит вам потеряться по-настоящему, зато сойдя с проторенных туристических троп, вы сможете открыть для себя другой Париж. Уверяю вас: даже не имея при себе четкого плана достопримечательностей, вы будете бродить по городу, раскрыв рот от удивления и восхищения его красотой, неповторимым стилем его архитектуры, утонченностью его женщин и элегантностью мужчин. А что до достопримечательностей, в Париже их найти не сложно, даже если при вас нет карты – они здесь буквально на каждом шагу (не шучу). Так что берем удобную обувь и вперед – навстречу вашему Парижу.

Путевые заметки:

- Метро – наше все (сама не верю, что пишу это). Метрополитен в Париже только на первый взгляд кажется запутанным и неудобным. На самом деле, это лучший способ передвижения по городу (не считая, конечно, такси). Станции здесь расположены на минимальном расстоянии друг от друга, линии удобно пронумерованы, а разобраться с тем, как добраться из точки А в точку В существенно проще, если обратиться за помощью к современным технологиям, воспользовавшись, к примеру, бесплатным мобильным приложением «Paris metro». Кстати, билеты на проезд в метро рекомендую приобретать оптом – выходит существенно дешевле.

- Не бойтесь отойти от Эйфелевой башни или Нотр-Дама: районов в Париже огромное множество, и в каждом из них вы найдете что-то достойное вашего внимания, будь то музей Эротики на Монмартре, смотровая площадка на крыше башни Монпарнас, живописное кладбище Пер-Лашез, величественный Лувр, затерявшийся в переулках сад Пале Рояль, стела на площади Бастилии, бары улицы Лапп, причудливый центр Жоржа Помпиду, бесконечные набережные Сены и многое, многое другое. Этот город полон красоты и вдохновения!

IMG_8071IMG_8103

IMG_8211IMG_8214

IMG_8216IMG_8213

IMG_8069IMG_8434

IMG_8431IMG_8432

IMG_8435IMG_8438

IMG_8439IMG_8440

IMG_8441IMG_8442\

IMG_8297IMG_8444

IMG_8446IMG_8447

IMG_8448IMG_8450

IMG_8452IMG_8454

IMG_8453

IMG_8455IMG_8456

IMG_8457IMG_8458

IMG_8459IMG_8460

IMG_8341

… продолжение следует

Хочу ли я вернуться в Париж? С грустью признаюсь: буквально со дня моего возвращения оттуда)) Он снится мне по ночам, кружит голову в любимых фильмах, пьянит купленным перед отъездом вином и заставляет подпевать Эдит Пиаф, поющей о прогулках под небом Парижа. Этот роман с продолжение я наверняка еще не раз открою для себя, чтобы потом с радостью наслаждаться послевкусием своих новых и новых французских вояжей. Чего и вам желаю!;)

IMG_8413

IMG_8411IMG_8412

IMG_8326

Profile

М+Ж
bigbeautifulola
bigbeautifulola

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono